特選からすみ
100g 10,000円 (税込)
サイズが色々なので、切り分けてご希望の価格になるべく沿うように販売いたします。
※ 発送はレターパックプラス(520円)にて行います。
■さわらのからすみとは■
からすみといえばぼらの卵巣を使用したものが一般的です。
しかし、古い歴史を辿ると元々はさわらの卵巣を使用したものが元祖だと言われています。
現在、さわらのからすみを製造販売しているのは岡山県では当店のみ、香川県で2店舗だけです。
■味わい■
ぼらのからすみは油脂が多くねっとりして独特のクセがありますが、さわらのものは比較的あっさりしていて上品で食べやすいのが特徴です。
■作り方■
内海産のさわらの真子をひとつひとつ丁寧に処理しています。手作業で血管の血をきれいに取り除いたのち塩漬けにします。念入りに塩抜きをしてから天日で1週間から10日間干して仕上げます。
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